Главная » Статьи

ДИЗАЙНЕРСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС: 4 ПРИМЕРА ОБЪЕДИНЕННЫХ КВАРТИР

Организовать жилое пространство в сдвоенных и строенных квартирах — нетривиальная задача. Обычно о планировках думает застройщик: еще до возведения дома проектировщики стараются сделать каждую квартиру максимально удобной для проживания. Между тем не каждый владелец недвижимости готов покинуть родной дом ради улучшения жилищных условий. Некоторые предпочитают просто присоединить к имеющейся квартире еще одну. Или две.

По просьбе «РБК-Недвижимости» московские дизайнеры нашли проекты, в которых им приходилось объединять две или три отдельные квартиры в общее жилое пространство со своей философией.

Туканы и балетная стойка

 - Квартира в Донском проезде в Москве
 - Архитектурное бюро «Технологии дизайна»

Владельцы трех смежных квартир суммарной площадью 340 кв. м в Донском проезде объединили объекты только для того, чтобы сразу же разделить их на две смысловые части: детскую и взрослую. Совмещенная квартира получила общий вход и сквозные проходы, но на этом единение заканчивается: бюро «Технологии дизайна» разработало две разные концепции для каждой смысловой зоны.

Взрослая часть изобилует портьерами и фиолетовым цветом, который забивает все остальные оттенки. Детская намного разнообразнее: здесь есть знакомые по советским школьным коридорам стеклоблоки, аквариум с морской водой, футуристичная панель-стойка для плоского телевизора и даже отдельная зона для подвижных занятий с беговой дорожкой и балетным станком. Ванная декорирована панно с туканами — так называют южноамериканских птиц с огромными желтыми клювами.

Теплое с мягким

 - Квартира в Красногорске, Московская область
 - Студия Zi-Design

Объединенная квартира-новостройка в Красногорске не кажется слишком большой для концепции «три в одном»: общая площадь составляет 120 кв. м. Чтобы спроектировать четырехкомнатную квартиру с двумя санузлами, архитекторы соединили две малогабаритные «однушки» со студией. В результате из студии получилась кухня-гостиная площадью 34 кв. м, а две базовые квартиры стали основой для спальни, двух детских и кабинета.

Заказчики хотели, чтобы помещения максимально отличались друг от друга, единственное общее пожелание — максимальная освещенность каждой комнаты. Из яркого и легкомысленного стиля квартиры выбивается только кабинет: специалисты Zi-Design сделали из него «берлогу» хозяина, так как глава семейства пожелал отдельное помещение с брутальным дизайном в духе бара или гаража.

Кремовая зебра

 - Квартира в Долгопрудном, Московская область
 - Дизайн-студия Юлии Соловьевой

Самый простой вариант из перечисленных — присоединение «однушки» площадью 51,6 кв. м к трехкомнатной квартире размером 106,3 кв. м. Вместе они образовали подобие трапеции с балконом и лоджией: так могла бы выглядеть единая пятикомнатная квартира. Перепланировка почти не потребовалась — дизайнер Юлия Соловьева просто сделала проход между коридорами двух квартир, а также выделила дополнительную мини-спальню на площади бывшей однокомнатной.

Для спокойного интерьера выбраны песочно-кремовые тона. Объединяющей темой служит орнамент под названием «зебра»: узор встречается на обоях в гостиной, на плитке в санузле и на зеркальных дверях шкафа в прихожей, где рисунок нанесен с помощью пескоструйной обработки.

Буйство фиолетового

 - Квартира на улице Советской Армии в Москве
 - Дизайн-студия Марии Боровской

Автор относит свой интерьер к стилю ар-деко. В квартире много мебели неправильной формы с неожиданными выступами или закруглениями, доминирующими можно назвать фиолетовый, синий и кислотно-зеленый цвета.

Объединение нескольких квартир позволило открыть выход на крышу и довести общую площадь до 265,5 кв. м. Теперь в квартире четыре санузла, 47-метровая гостиная, отдельная постирочная и три гардеробных комнаты суммарной площадью 22,25 кв. м.

Источник статьи: realty.rbc.ru

 

Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо, что рассказываете о нас друзьям: